Когда старый финн видит яркие всполохи в ночном небе, он не скажет: «Это северное сияние» - он скажет: «То пробежала лиса, разбросав разноцветные искры по небу». Не так высокопарно, конечно. Он может ограничиться одним словом - revontulet. В точном переводе оно означает «лисьи огни». Но именно в этом слове как раз и заключена древняя саамская легенда о происхождении завораживающего природного явления. Признайтесь, вы хотели бы увидеть его своими глазами!
Чтобы отправиться на охоту за лисьими огоньками, ехать в сказочную Лапландию вовсе не обязательно: героиня нашей истории - жительница Москвы Алина Морозова - вооружившись прицельным фотоаппаратом, поехала с друзьями на русский Север. А именно в Мурманск. Чтобы отметить Новый год самым прекрасным природным фейерверком.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К «ОХОТЕ»
Алина Морозова: «Первое, что мы сделали перед отъездом, - заранее проверили прогнозы погоды: смотрели, как она меняется в принципе, есть ли снег, как ощущается фактическая температура. И, исходя из этих данных, собрали тёплую одежду. Подстраховались, чтобы куртки, штаны и обувь выдержали минус 20. В общем, одевались так, как будто едем в горы, зная, что там будет холодно. Но лично для меня гораздо ответственнее было подготовить фототехнику: вспышка для такой съёмки не нужна, оптику я собрала стандартную, при съёмке северного сияния гораздо важнее штатив, чтобы снимать так называемый цейтрафер. А вот объективов для камеры я набрала, что называется, «на все случаи жизни»: широкоугольный 24 mm, для портретов: 50 mm и 85 mm».
Но ещё важнее прогноза погоды - информация о самом полярном сиянии. Лучше всего заранее узнать, когда его будет видно. И уже исходя из долгосрочного прогноза (оптимальнее всего на 2 недели вперёд) спланировать даты. И здесь важно учесть несколько факторов:
- география - в каком месте будет сияние, светит ли оно сейчас;
- коэффициент видимости. Он варьируется от 1 до 10. Чем больше цифра, тем сияние будет ярче;
- облачность: в пасмурную погоду сияние даже с большим коэффициентом не увидеть.
А ещё - сиять должно прямо над головой. Для этого лучше заранее выбирать район для «охоты». Но это в идеале. Алина с друзьями определилась с районом только уже в самом Мурманске. И не исходя из карты видимости. Уже по пути в Мурманск они решили проехать ещё чуть дальше - в Териберку.
Алина Морозова: «Териберку выбрали случайно. Поначалу это название лично мне ни о чём не говорило: от знакомых я услышала, что там снимал свой фильм «Левиафан» Андрей Звягинцев. Мы просто стали выбирать жильё, нам, конечно же, хотелось поближе к морю: даже в зимнее время увидеть своими глазами Баренцево море очень хотелось. Сначала мы нашли более-менее приличный дом. А он оказался в Териберке. Так как весь путь из Москвы до Мурманска мы проехали по федеральной трассе, то были абсолютно уверены, что все дороги чистят. О, как же мы ошибались! Но без сомнений отправились дальше».
Первое разочарование: трасса оказалась двухполосной. В тот прекрасный зимний день на улице по пути из Петербурга, конечно же, лил дождь. И по скользкой дороге приходилось аккуратно ехать в плотном строю потока машин. Быстро не двигался никто. Из Териберки позвонили: там, наоборот, уже вовсю заметало, объявили штормовое предупреждение, и была велика вероятность того, что въезд попросту закроют. Чтобы попасть к месту, нужно было успеть в Мурманск не позднее 7 утра. Так что из Петербурга ехали почти 25 часов без остановки.
Сам путь в пункт назначения пролегал через сеть озёр с обрывами и дорожными серпантинами. Путешественники серьёзно рисковали. Но как только въехали в Териберку, дорогу за ними на въезд и выезд заблокировали. Поэтому совет: хотите доехать без нервов и риска для жизни - отправляйтесь в путь ЗАРАНЕЕ.
ОСМОТРЕТЬ «УГОДЬЯ», ПРОВЕРИТЬ КАПКАН, СОВЕРШИТЬ ДОБРЫЙ ПОСТУПОК
Дом забронировали с красивым видом на море.
На этом «курортные плюшки» закончились. Посёлок не развит, никакой инфраструктуры, местные жители обслуживают туристов как умеют.
Из развлечений: снегоходы, выход в открытое море - дальше только Северный Ледовитый океан. Если повезёт, можно увидеть китов, дельфинов.
Но приехали всё-таки за другим. И тут Алина с ужасом осознала, что впопыхах забыла зарядное устройство для аккумулятора на фотоаппарат! Спас ситуацию, как водится, случай.
Алина Морозова: «Я считаю, что это было чудо: было уже темно, мы решили посмотреть на кладбище кораблей - это тоже прекрасное место. Такой небольшой пирс, и вокруг лежат остовы 5-6 кораблей».
Алина Морозова: «Там я заметила супружескую пару с камерой один в один как моя. Разговорились - я объяснила ситуацию, попросила до утра одолжить зарядник, а он отдал до вечера. Ещё и поделился советами, как снимать северное сияние».
Полярное сияние можно увидеть после полуночи: идеальная видимость при коэффициенте от 7 до 10. В первую ночь путешествия Алины он был порядка 3: не самый хороший показатель, невооружённым глазом можно различить белые полосы, переходящие в бледно-зелёные. Но при фотографировании на выдержке в 30 секунд (максимум в стандартных настройках камеры) снимки получались весьма эффектными. Технический совет продвинутым: диафрагму на фотоаппарате лучше прикрыть до 5,6, iso - 2000-2500 (но подбирать нужно по ситуации).
Через неделю, перед самым отъездом компании, коэффициент видимости увеличился до 4, это тоже далеко до максимального, но при этом уже очень много видно глазами. Полосы становятся более насыщенного зелёного цвета с розовыми лепестками. Снимать в таком случае можно даже на телефон.
Алина Морозова: «Я много путешествую. И мне уже бывает сложно чему-то удивиться, чем-то так восхищаться, потому что в целом такие впечатления плюс-минус похожи. Но северное сияние!.. Это же всё невероятно, ты понимаешь, что на небе это такое происходит! Сложно подобрать слова… Это, правда, какой-то детский восторг, когда смотришь на него и не можешь уйти в течение часа. Оно меняется зигзагом, змеёй, ты его снимаешь-снимаешь. Тебе хочется ещё и ещё. Это какое-то ненасытное чувство. Хочется, чтобы был миллион фотографий!»
ПОГОДА ТОЖЕ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ
Оказывается, обратный путь тоже нужно было спланировать заранее. За день до отъезда в Териберке вновь разыгралась метель. Путешественники успели с утра отъехать лишь на 15 км от дома: видимость нулевая, скорость минимальная. Это расстояние преодолевали 1,5 часа.
Долгие переговоры ни к чему не привели: по мнению диспетчера, угрозы жизни застрявших не было. Уговорили приехать пожарных: когда их техника всё же прибыла на место, то и она увязла в снегах - откапывать пришлось уже друг друга.
Алина Морозова: «Когда мы проезжали мимо застрявших машин, оставленных на ночь, поняли, что никакого шанса вернуться в Мурманск не было: на некоторых участках дороги даже не было связи, и мы понимали, что некоторые люди бросали свои машины и спасались пешком. А это в некоторых случаях километров 20. Были и те, кого пришлось спасать ночью на скорой. Так что второй раз на такой риск я бы, конечно, не решилась! Но увидеть северное сияние хотя бы раз в жизни стоит каждому!»
Фото и видео предоставлено Алиной Морозовой.