Международный день климата

15.05.2020
Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв, сообщивший накануне о тенденции учащения природных катаклизмов (засухах и, наоборот, сильных дождях в разных регионах), празднует сегодня Международный день климата. А вместе с ним и весь мир. Хотя повод у этой даты не совсем радостный: её учредили, вероятнее всего, как политический ответ на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

45 лет назад, когда Андрей Киселёв только пришёл в профессию после окончания математико-механического факультета Ленинградского Университета в 1975 году, весь мир и петербургский учёный, в частности, был озабочен разрушением озонового слоя, затем – после Монреальского протокола – ситуация начала нормализоваться, хотя и не решена окончательно до сих пор. И на первый план вышли проблемы климата.
Киселёв.png
В эксклюзивном интервью МЕТЕО климатолог Андрей Киселёв чётко обозначил свою позицию в этом вопросе: «В России планомерное увеличение температуры идёт существенно быстрее, чем в среднем по миру. Здесь сказывается такой фактор, как наличие вечной мерзлоты и соответственно её деградации в условиях потепления, что, конечно же, существенно скажется и сказывается на том, что происходит. Так что это очень большая проблема. Поэтому не удивительно, что сейчас с одной стороны говорят о том, чтобы противостоять нежелательным изменениям климата, но ещё и о том, чтобы приспосабливаться к складывающимся условиям, как сейчас, так и в обозримом будущем. И на это направлено балийское соглашение - там есть такой подпункт. Он обязывает создавать планы адаптации к существующим условиям в зависимости от региональных особенностей. В частности, документ такого плана был подписан нашим правительством в конце прошлого года, в декабре».

А впрочем, именно с подобных документов и началась история этого Международного дня климата.

История даты
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (в том числе России) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК) с общими принципами действий государств по стабилизации парниковых газов в атмосфере (из-за глобального антропогенного воздействия).

В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий стран-участников сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. по сравнению с 1990 годом.

Через 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась ещё одна конференция ООН и подписано то самое балийское соглашение. Представители более 190 государств призвали мировых лидеров снизить выброс углекислого газа в торгово-промышленном секторе.

Спустя ещё 10 лет, в ноябре 2017 года, во втором «предупреждении учёных человечеству 15 364 исследователей из 184 стран заявили, что «текущая траектория потенциально катастрофического изменения климата из-за роста парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и сельскохозяйственного производства - особенно от сельскохозяйственных жвачных животных для потребления мяса является тревожной». В 2019 году группа из более чем 11 000 учёных из 153 стран назвали изменение климата «чрезвычайной ситуацией», которая приведёт к «неописуемым человеческим страданиям», если не произойдёт больших сдвигов в ситуации.

P.S.: Вклад одного человека невелик, но нельзя пренебрегать и этим. Все мы знаем, как именно можем повлиять на климат: чрезмерное использование электроэнергии и ресурсов, загрязнение природы по кирпичику складывается для окружающей среды, а значит и для каждого из нас, не лучшим образом.

С праздником всех, кто уже причастен к этим наукам!

К. Лю