Насекомые вымирают: за последние 30 лет исчезло примерно 24%

Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, это примерно 24% за 30 лет. К такому выводу пришли учёные из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Лейпцигского университета (UL), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и др. Результаты исследования опубликовали в в журнале Science.

Всего изучили 1676 точек по всему миру в период с 1925 г. По 2018 г. и выяснили, что кроме сокращения наземных насекомых, происходит одновременный рост числа насекомых, обитающих в пресной воде. Ежегодно в среднем на 1,08%. Там, где воздействие человека минимизировано, тенденции выражены слабее. Однако степень развития биомассы насекомых неравномерна даже в близлежащих регионах.
Например, в Германии, Великобритании и США, в некоторых местах наблюдалось снижение и одновременно отмечалось отсутствие изменений или даже увеличение.

image.png

Для наземных насекомых, например, бабочек, кузнечиков и муравьёв в целом, среднее снижение составило 0,92% в год. Цифра на первый взгляд ничтожная, но в пересчёте за последние 30 лет – она выливается в 30% и даже 50% – за 75 лет. Самое сильное снижение популяции насекомых отмечают в некоторых частях США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии.

Константин Гонгальский, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ, заведующий лабораторией изучения экологических функций почв, д.б.н., соавтор исследования: «Многие насекомые могут летать, и это как раз те, которые разбиваются на ветровых стеклах автомобилей. Наш анализ показывает, что количество летающих насекомых действительно уменьшилось. Однако большинство насекомых менее заметны и живут вне нашего поля зрения - в почве, в кронах деревьев или в воде».

Положительная тенденция отмечается авторами исследования в Северной Европе, на западе США и с начала 1990-х годов в России.
Р. ван Клинк, учёный из iDiv и UL: «Эти цифры показывают, что мы можем обратить вспять негативные тенденции. За последние 50 лет был предпринят ряд мер по очистке наших загрязненных рек и озер во многих местах по всему миру. Возможно, это позволило восстановить многие популяции пресноводных насекомых».

Однозначно учёные не смогли объяснить причины как негативных, так и позитивных тенденций. Однако они связали это, с одной стороны, с разрушеним естественной среды обитания, особенно в результате урбанизации, и, наоборот, с сокращением производств в некоторых странах, в том числе в России.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
Как отмечают День полярника

Ледовый океан не лишится своего покрова

"Рецепты" устранения глобального потепления

Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают

Когда тепло вернётся в Москву

Всемирная метеорологическая организация: лето будет аномальным – увеличится смертность 

Первый день лета в Красноярске

В Архангельске будет теплее, чем в Ялте

В первый день лета будет холоднее

Последствия непогоды в Центральной части России

Факты vs хайп: что всё-таки с рекордом осадков в Москве?

Будет ли побит двухвековой рекорд осадков в Москве?