В настоящее время в Москве внимательными стоит быть людям, чувствительным к пыльце полыни. По состоянию на среду, 29 июля, концентрация аллергенов полыни в воздухе составляет 20 единиц в кубическом метре. По 5-балльной градации такое содержание относится к среднему риску возникновения аллергических реакций.
Понижение риска обусловлено погодой: сильные дожди, которые обрушились на Москву в понедельник и во вторник, значительно понизили в воздухе концентрацию аллергенов.
Потенциально опасным сейчас является и содержание спор альтернарии— плесневого грибка, широко распространенного в природе. Большинство представителей вида — сапрофиты и растут на любых органических субстратах (на отмирающих растениях, в почве и т.д.). Аллергию вызывают споры, выделяемые плесневым грибком, которые попадают в организм при дыхании, поскольку они легко переносятся по воздуху. Многие из них имеют размеры от двух до десяти микрон, и есть некоторые виды со спорами менее двух микрон. Их трудно уничтожить, поскольку они легко проходят сквозь фильтры и маски. Альтернария выделяет споры круглый год, но более всего в жаркие и влажные дни. Его концентрация также достигает 20 единиц в кубическом метре.
Гораздо большую опасность этот вид грибка из-за влажной и жаркой погоды сейчас представляет в Иркутске – там в настоящее время наблюдается максимальный – очень высокий – риск возникновения аллергии.
Иркутск. 28.07.2015. Данные пыльцевого мониторинга, проводимого Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании Такеда
Концентрация спор достигает 218,5 единиц на кубический метр. Также существует высокий риск реакции на споры кладоспориума. Его содержание на кубический метр – 3024 единицы.
А вот в плане аллергических реакций на сорняки, обстановка в Иркутске спокойная.