Острое - значит полезное?

Бытует мнение, что в теплых южных странах острую еду любят больше, чем в северных. И это действительно так. Одно из объяснений: от острой еды начинает выделяться пот, он охлаждает кожу, и становится не так жарко. Но это только одна из причин.

Есть еще версия, что острота хорошо маскирует вкус подпорченной еды, ведь на юге продукты портятся очень быстро, особенно в бедных странах, где нет холодильников.

Но одна из самых правдоподобных версий – острая еда обладает противомикробными средствами. Например, в имбире содержится гингерол, у него обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие. А куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовирусными свойствами. Чеснок и лук действуют как натуральные антибиотики.

Также было обнаружено, что некоторые приправы в сочетании друг с другом могут усиливать свои противомикробные свойства. Например,  чеснок плюс тмин становятся вдвойне эффективней при борьбе с микробами.

И кроме того, специи – это часть национальной культуры, например в Индии. А еще пряности растут именно в жарких странах. Но северяне тоже любят острую еду, например, англичане с удовольствием употребляют карри.

Итак, острые блюда – вкусны, они вносят разнообразие в наш рацион и добавляют блюдам яркие оттенки. Главное – не переборщить!

04.02.2025