Погода и дети

Весна - сложное время для метеочувствительных. Скачет атмосферное давление, быстро меняется температура воздуха, солнечная погода сменяется осадками. И не удивляйтесь, если в этот период дети капризничают больше обычного.

Специалисты отмечают, что самая высокая метеочувствительность наблюдается у детей до пяти лет. И это могут быть не только капризы, но и повышенная возбудимость, или, наоборот - сонливость, а так же нарушение сна.
Такая реакция малышей вполне естественна. Ведь им надо практически с нуля адаптироваться к незнакомым условиям внешней среды. Маленький организм должен научиться реагировать на изменения не только атмосферного давления, но и температуры, влажности воздуха и других метео параметров.

Педиатры заметили, что мальчики более метео зависимы, чем девочки. От воздействия внешней среды так же сильнее страдают дети, родившиеся с патологиями.
Наиболее ярко выраженные симптомы метео зависимости проявляются у младенцев до полугода, затем у детей от года до двух лет, затем у первоклассников, которым приходится адаптироваться еще и к школе. От капризов погоды страдают и подростки.
Чтобы помочь ребенку легче перенести атмосферные колебания, врачи советуют регулярно проветривать жилище, поддерживать комфортную температуру в детской, выходить на прогулки, но в жару - только утром и вечером, а днем оставаться дома. Обязательно надо соблюдать режим дня.

Однако ребенок может капризничать не только из-за погоды. Может быть, ему где-то колет одежда, или что-то чешется. Проверьте кожные покровы, померьте температуру, и даже если она нормальная, а ребенок выглядит вялым, или наоборот возбужденным, лучше обратиться к врачу.

05.03.2025