Французские ученые выяснили, что рыба очень полезна для здоровья - употребление ее в пищу положительно влияет на работу мозга. А также помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний. Анализ исследования опубликован в журнале Neurology. Ученые обследовали более 1500 человек старше 65 лет. Каждому из них было сделано МРТ головного мозга. Кроме того, ученых интересовал рацион питания участников эксперимента.
В соответствии с ним людей разделили на четыре группы: от тех, кто ест рыбу один раз в неделю, до четырех и более. Ученые подчеркивают – все испытуемые были относительно здоровы, то есть у них не было инсультов и каких-либо серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге самые лучше показатели по здоровью оказались у группы, в которой рыбу ели очень часто. При МРТ у испытуемых обнаружилось гораздо меньше признаков каких-либо повреждений сосудов. Какая именно рыба более полезна - речная или морская ученые не уточняют.
Морепродукты богаты минеральными веществами. Они содержат чуть не всю всю таблицу Менделеева: цинк, медь, селен, фосфор, магний, калий, йод и др. Кроме того, богаты витамином В12. Также в рыбе и морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3.