Зимой наш рацион призван восполнять потраченную на борьбу с холодами энергию, и он, конечно, немного отличается от летнего. Во-первых, в морозы есть хочется чаще и больше. Во-вторых, лёгкого салата уже не хватит на то, чтобы почувствовать себя сытым и обрести силы. Необходимы более питательные продукты, а ещё те, что станут богатыми источниками витаминов и минералов.
Одним из лидеров среди наиболее полезных зимних продуктов является капуста. И белокочанная, и все её многочисленные собратья. В квашеной капусте много клетчатки и витамина С. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Главное, во всём знать меру.
На второе место эксперты ставят тыкву. Это кладезь витаминов и отличный источник пектина. Кишечник скажет вам спасибо! Также полезно регулярно включать в свой рацион морковь, репу, редьку и дайкон. Правда, не всякий организм адекватно переносит корнеплоды. Прислушивайтесь к его реакциям и корректируйте рацион под себя.
Обогатить организм жирными кислотами помогут авокадо, морская рыба и орехи, а хурма послужит мощным антиоксидантом с противовирусными свойствами.
Ну и конечно, куда же зимой без цитрусовых? Помимо пользы для здоровья они ещё и украшают стол и поднимают настроение! А ведь уже сегодня ночью наступит старый Новый год!
13.01.2025