Сейчас многие решили запастись впрок крупами и консервами. Сколько же можно хранить запасы? Эксперты отмечают, что горох можно хранить 24 месяца, гречку до 19 месяцев, рис шлифованный и перловку - 18 месяцев, пшенную крупу - 9 месяцев, а овсянку всего 4 месяца. При этом фасоль, если она хорошего качества, при правильных условиях может храниться до двух лет. А срок хранения сахара - до 8 лет! Надо отметить, что крупы в пакетиках быстрого приготовления имеют меньший срок годности. Максимум 12 месяцев. Пшеничная мука тоже хранится не более года, но мука грубого помола пролежит 6-8 месяцев.
Пищевые технологи отмечают, срок хранения каждой крупы также зависит от состава и места происхождения. Важно, где вырастили гречку: в Краснодарском крае или на Алтае. Ведь эти регионы отличаются по составу почвы и климатическим показателям.
Вот несколько советов, где и как лучше хранить запасы. Все крупы надо сложить в сухое месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, при этом температура не должна превышать 25 градусов. На кухне лучше хранить продукты в шкафах, но держать их подальше от плиты и раковины. И при этом не размещать их в верхних шкафах, там температура выше, чем внизу. Не рекомендуется держать крупы на балконе, из-за перепадов влажности и температуры в них могут завестись различные вредители. Для долгого хранения сахар лучше пересыпать стеклянную банку, а муку и крупы в жестяные коробки или в ящики.
Диетологи утверждают, что при долгом хранении крупы становятся сухими и жесткими. Также при долгом хранении в них заводятся вредители. А пшено может прогоркнуть.
Если вы сделали запасы, то примерно раз в месяц крупы стоит перебирать и проветривать.