В зимний период сухие фрукты и овощи собственного изготовления, порой, полезнее, чем свежие, но привезенные издалека или выращенные в теплицах. Они вполне могут обеспечить наш организм дневной нормой витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Ведь сушка, по мнению диетологов, один из самых бережных способов обработки продуктов, особенно, если правильно была соблюдена технология.
И если вы хотите сами заняться приготовлением сухофруктов, ни в коем случае не торопитесь. Температура в сушильном аппарате или в духовке не должна быть высокой. В противном случае, в конечном продукте останется мало полезных веществ. В первую очередь, от высокой температуры разрушаются витамины С и В.
Если у вас нет опыта в этом деле, начните с моркови. Сильный жар не страшен витамину А, столь необходимому в темное и холодное время года. И, как утверждают специалисты, в сушеной моркови бета-каротина (того самого витамина А) даже больше, чем в сырой. Зато меньше сахара, что делает этот простой и доступный продукт еще более ценным.
Сушеный лук тоже сохраняет практически все полезные качества, которыми наделила его природа. А в болгарском перце настолько много витамина С, что процесс высушивания оставляет его очень полезным и в вяленом виде.
16.11.2024