Вино и климат

Фотография предоставлена Jill Wellington

Потепление климата в Европе стимулировало рост производства вина в ряде стран. Так, в Бельгии выпуск вина с 2006 года вырос в четыре раза, а площадь земель, предоставленных под виноградники, увеличилась практически в пять раз.

Виноделы отмечают и изменение вкуса напитка в связи с потеплением в регионе.

Если раньше во вкусах вин преобладали оттенки цитрусовых, и напиток в целом был легче, то теперь вина стали более насыщенные и на вкус напоминают экзотические фрукты: ананасы и личи.

Эксперты также предостерегли, что из-за климатических сдвигов традиционные винодельческие средиземноморские регионы могут стать непригодными для виноградарства. Вместо них виноделие может перейти на север Европы.