Яблоко, безусловно, полезный плод. К тому же в России это родной и привычный для организма продукт. В пик сезона: в августе-сентябре дневная норма потребления яблок «для здоровья» составляет 300 г.
К сожалению, яблоки принесут пользу не каждому из нас. Например, они противопоказаны при гастрите, язве и заболеваниях поджелудочной железы. Особенно опасно в этом случае съедать яблоко натощак. Кстати, если уж очень хочется, можно запечь яблоко и таким образом снизить кислотность. Избыток яблок может навредить даже здоровому человеку. Пищеварительный тракт окажется перегружен, аппетит снизится, и в рационе сократится количество белковых продуктов. Поэтому зимой достаточно ежедневно съедать 100г яблок. Чтобы они лучше усваивались, их стоит употреблять в первой половине дня. А если вы на диете, отдайте предпочтение жёлтым и зелёным плодам. В них меньше фруктозы.
И ещё. Не стоит бояться червивых яблок. Наличие личинки плодожорки – верный признак того, что яблоко не содержит нитратов и пестицидов, напоминают диетологи. Достаточно вымыть плод и вырезать испорченную часть – и яблоко можно есть.