Чили уже не так жгуч, как прежде

В условиях глобального потепления наш мир меняется семимильными шагами, и часто изменения претерпевают даже те вещи, которые казались незыблемыми. Например, перец чили становится менее жгучим.

Как оказалось, изменения климата существенно сказываются на популяции этой любимой многими специи. Урожаи чили сокращаются, овощ дорожает. Виною становятся самые разнообразные климатические процессы: участившиеся засухи, тайфуны и наводнения.  

Увеличение частоты экстремальных погодных явлений влияет и на вкус перца. Для усиления концентрации вещества капсаицина, который и придаёт чили характерную остроту, необходимы стабильные жаркие и сухие условия. Избыток влаги «разбавляет» капсаицин. А сильная жара и чрезмерная засуха мешают нормальному цветению и плодоношению.

Казалось бы, проблема не такая уж и существенная. Однако теряя свой уникальный вкус, чили меняет облик традиционных блюд, которые являются частью культурного кода многих народов.

Сейчас учёные пытаются создать новые сорта, которые будут более устойчивыми к изменению климата. Но пока эти растения проигрывают своему прародителю по вкусовым качествам.

17.01.2025