Почти треть всех животных на Земле питаются растениями. Низкокалорийная растительная пища требует много времени на поиски, чтобы обеспечить организм энергией. Но глобальное потепление снижает питательность растений, и животным становится сложнее получать достаточное количество пищи.
Быстрое развитие растений из-за увеличения температуры и углекислого газа в атмосфере — это хорошо, но есть и минус: в таких растениях меньше полезных веществ. Из-за этого травоядным нужно больше времени на поиски пищи и делает процесс ее потребления более длительным. А это может сильно повлиять на выживаемость и физическое состояние животных.
Исследования показывают, что из-за изменения климата в растениях становится меньше витаминов и минералов, особенно важных для людей и животных. Например, в травах и зерновых культурах снижается содержание меди, магния, железа и цинка.
Изменения в питательности растений также влияют на диких животных. Например, гигантские панды зависят от бамбука, который становится менее питательным из-за повышения температуры. Это может угрожать их выживанию.
Некоторые насекомые, которые опыляют растения и служат пищей для птиц, тоже страдают от снижения питательности растений. Например, кузнечики и гусеницы теряют в размерах и меньше размножаются, а саранча и тля могут размножаться быстрее.
Особенно страдают животные с простым желудком, которые получают питательные вещества из клетчатки. Это грызуны, кролики, коалы, лошади, носороги и слоны. Им нужна более насыщенная пища, чем жвачным животным, которые могут переваривать еду поэтапно.
Изменения в растениях могут повлиять на всю экосистему, включая хищников и других животных. Все это может привести к неожиданным последствиям для природы и человека.
27.12.2024