Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду

22.04.2020
Такого в Никитском ботаническом саду ещё не было: ежегодный, 13-й по счёту, Парад тюльпанов-2020 проходит без зрителей. Сто тысяч коллекционных тюльпанов вышли на традиционный Парад в полном безмолвии: они выстроились в ряд, одёрнули «мундиры», подняли головы, а вокруг – никого…

Их цветение пришлось на самый разгар пандемии и самоизоляции населения. Сад закрыт для посещения. И всё же руководство ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН» решило вопреки обстоятельствам продемонстрировать свои достижения миллионам любителей и знатоков цветов.

«Коллекционные выставки в нашем саду – это настоящее, неповторимое, фееричное цветочное шоу, - говорит директор Никитского ботанического сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Если такие выставки проходят – значит, в стране всё в порядке, она ценит качество жизни своих граждан и стремится порадовать и приятно поразить их. Для этого и нужны цветочные фестивали. Но раз уж весь мир оказался этой весной в режиме изоляции, мы решили показать нашу выставку виртуально. Таким прекрасным цветам просто необходимы благодарные зрители. «Тюльпаны идут к вам!» – именно под этим слоганом на нашем сайте, в социальных сетях, в многочисленных видео и телерепортажах проходит выставка-2020. Так что каждый желающий может увидеть настоящее крымское весеннее чудо независимо от того, в какой точке мира он находится».

Впервые за всё время существования Никитского сада, начиная с 1812 года, любители тюльпанов могут увидеть разноцветное море цветов в любое время суток, не выходя из дома. Благодаря современным средствам связи Никитский ботанический сад демонстрирует Парад тюльпанов – настоящий живой ковёр из ста тысяч цветов! – в виртуальном режиме. Напомним, в XVII веке во время тюльпановой лихорадки в Голландии этот цветок стоил целое состояние.

«Иногда за одну луковицу тюльпана расплачивались целым домом, эти цветы оценивались в очень серьёзные суммы, а наибольшую ценность представляли те, что отличались разводами на лепестках, – комментирует к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС Вера Зыкова. – Но тут нужно быть предельно внимательным. Иногда и на своей клумбочке, к примеру, можно увидеть, что среди красных тюльпанов вдруг появились незнакомцы с жёлтыми разводами. Дело в том, что данный рисунок может быть результатом вирусного заболевания (вирус пестролепестности тюльпанов). И тот, кто платил за подобную луковицу огромные деньги, предвкушая дивиденды от хорошего вложения, запросто мог разориться: подобный вирус способен убить цветок в течение трёх лет».

Кстати, Никитский сад и в этой области немало поспособствовал развитию отечественной и мировой науки. Так, именно в НБС профессор Дмитрий Ивановский впервые доказал, что кроме бактерий существуют вирусы, способные погубить растение. Благодаря его исследованиям, проводившимся в Никитском саду, были открыты вирусы, и появилась новая наука – вирусология.

Но вернёмся к цветущим с конца марта тюльпанам. Хотя цветочными новинками специалисты Сада удивляют посетителей постоянно, такого количества дебютантов, как нынче, не было давно: из 199 представленных сортов 131 сорт демонстрировался здесь впервые.


Пресс-служба Никитского ботанического сада