Прогулки по пляжу уменьшают разнообразие животных

23.04.2020

Прогулки по морским пляжам, как оказалось, наносят непоправимый вред природе. Морские биологи МГУ вместе с итальянскими коллегами выяснили, что прибрежный песок содержит разнообразных и причудливых микроскопических животных. Значительная часть этих беспозвоночных представлена новыми до сих пор неизвестными науке видами. Особенности биологии и строения этих животных предстоит изучить, но уже понятно, что они не только безобидны для человека, но и беззащитны. Их существованию угрожает вытаптывание. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology издательства Nature Research. 

Исследования проводились на одном из итальянских островов. Как выяснилось, на одном маленьком кусочке пляжа размером в несколько квадратных сантиметров могут обитать  десятки видов беспозвоночных. Свободноживущие круглые, многощетинковые, плоские и брюхоресничные черви, свободноживущие клещи, коловратки, веслоногие и ракушковые ракообразные, тихоходки, гнатостомулиды, бескишечные турбелярии, немертины и моллюски. Более 80 - это новые виды, еще 640 - условно новые.
Между тем, даже в тех районах, где туризм развит не сильно, обитателей песка оказалось заметно меньше. Поэтому ученые призывают полностью закрывать отдельные участки охраняемых территорий во имя сохранения биоразнообразия планеты.