Сорт кофе робуста оказался чувствителен к изменению климата

02.06.2020

Учёные из Университета Южного Квинсленда выяснили, что повышение температуры воздуха на один градус Цельсия приводит к снижению урожая зёрен кофе минимум на 14%. Речь идёт о сорте кофе робуста. Стоит отметить, что для будущего напитка «добывают» всего 2 сорта: Coffea Arabica и Coffea canephora (арабика и робуста).

Традиционно в условиях глобального изменения климата следят за арабикой, которая чувствительна к излишне тёплым условиям, так как произошла из прохладных возвышенностей Аравийского полуострова со среднегодовыми температурами 18-23 градуса. Напротив, сорт робуста считают устойчивым к жаркому климату, так как этот вид происходит из низменностей долины реки Конго в Центральной Африке со среднегодовыми температурными показателями не ниже 22-30 градусов Цельсия.

Ученые под руководством Джаррода Ката исследовали влияние потепления на рост, цветение и, что важно для производства кофе, плодоношение робусты. Для этого они использовали данные об урожае за 10 лет с 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме и соотнесли их с климатическими данными ERA5 и TerraClimate. Выяснилось, что робуста не так устойчива к потеплению, как считалось ранее: при повышении минимальных температур воздуха в течение вегетационного сезона до с 15,2 до 16,2 градуса Цельсия его урожайность снижалась на 14 процентов (350-460 килограммов на гектар), при достижении отметки 18,6 градуса Цельсия — на 25 процентов, а при уровне 20,7 градуса Цельсия – уже на 50 процентов. Это может нанести ущерб многомиллиардной кофейной индустрии и ударить по миллионам азиатских фермеров.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Насекомые вымирают

Как отмечают День полярника

Ледовый океан не лишится своего покрова