Свет трансгенный под оконцем

28.04.2020
Учёным из МГУ удалось вывести растения, которые светятся в 10 раз ярче предыдущих поколений. В разработке авторы из Ботанического сада биологического факультета МГУ, а также Института биоорганической химии РАН.
Суть эксперимента, опубликованного в журнале Nature Biotechnology  – перенести в растения компоненты свечения от грибов. Так, для их свечения необходима, например, кофейная кислота. Чтобы появился свет, вещество должно пройти метаболический цикл с участием четырёх ферментов. Два из них превращают кофейную кислоту в более сложную молекулу, которая затем окисляется третьим ферментом с испусканием фотона, после чего и происходит биолюминесценция. Ещё один фермент, говорится в статье, превращает продукт реакции обратно в кофейную кислоту, замыкая цикл. Таким образом, для получения светящихся растений достаточно «перенести» 4 гена из грибов в растения.

Директор Ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб: «Свечение трансгенных растений достаточно переменчиво. Растения светятся сильнее, если получают стрессовые сигналы, в частности этилен или метилжасмонат. Усиление свечения наблюдается через некоторое время после рассвета и сразу же при переходе к темноте, а если выключить свет на несколько дней, то «волны» свечения еще некоторое время продолжаются по внутренним «биологическим часам» растения. До разработки светящихся растений об изучении динамики метаболизма можно было только мечтать. Новая технология позволяет оценивать фенольный метаболизм в минутных интервалах времени, и получать информацию о локализации процессов с точностью до миллиметров».
Рисунок 2.jpg

Зелёное свечение исходит от листьев, стеблей, корней и цветков: увидеть можно невооружённым взглядом и даже сфотографировать.