Нас ждёт бурное окончание недели

Вялотекущая синоптическая ситуация, которая за редким исключением наблюдалась и будет наблюдаться на Русской равнине в течение рабочей недели, в выходные буквально в одночасье сменится бурей и натиском.

Этот погодный сюрприз сейчас готовится над югом Европы: Апеннинами и Адриатикой. В субботу там начнет закручиваться циклон, который за воскресенье стремительно промчится, набирая силу, от Кишинева до Твери, а в понедельник его можно ожидать чуть южнее Архангельска.

Чем обернется для ЕТР столь быстрое развитие синоптической ситуации?

Во-первых, обильными дождями, которые за воскресенье последовательно накроют Брянск, Курск, Калугу, Тулу, Москву, Тверь и Ярославль, во-вторых резким падением давления по всей траектории движения циклона, и, в-третьих, сильным ветром в понедельник в столице и областях южнее.

Но есть у этого процесса и другая сторона. В теплом секторе циклона в выходные на юг вернется жара. Да, еще какая. В Краснодаре, например температура может повыситься 18 сентября до 35 градусов (!). 30 градусов и выше в выходные на всем Черноморском побережье.

Осень начинает показывать характер.