Парад Победы пройдёт при такой же погоде, как и 75 лет назад

2.06.2020
Но это один из двух сценариев для перенесённого на 24 июня Парада Победы, ведь до самого события ещё три недели, и синоптики в таких заблаговременных прогнозах обычно говорят о самых общих осреднённых показателях.

Для начала вспомним историю: какой же была погода тогда?
7 ноября 1941 года решение о проведении парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции было принято только после того, как синоптики дали прогноз низкой облачности и снегопада на этот день, что исключало возможность налёта вражеской авиации. Так как в это время шли сражения Москву, и линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы.
  
24 июня 1945 года колонны воинов-победителей маршировали на Красной площади под непрекращающимся дождём, который, впрочем, был не в силах омрачить этот Великий день.

То есть в одном случае погода помогала, а в другом едва не помешала проведению парада.

Как будет на этот раз?
Вопрос непростой. На данный момент (повторимся, весьма заблаговременный) вырисовывается два сценария. Первый – едва ли не полный аналог погоды 75-летней давности. И второй – более оптимистичный.

По первому, 24 июня парадные расчёты ждёт облачная погода с моросящими дождями, приблизительно как в начале июня, и температурой в пределах 10-15 градусов выше нулевой отметки.

По второму, будет тепло, температура утром и днём +19,+24, но ближе к полудню соберутся облака, и прогремит гроза. Исходя из этих прогнозов, и в том, и другом случае вполне возможно, понадобится помощь авиации для разгона этих облаков.
Естественно, мы будем пристально следить за развитием атмосферных процессов и по мере приближения праздничной даты уточним этот сугубо предварительный прогноз.

Руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
Победы синоптиков: как удалось развить метеорологическую службу в ВОВ

ВИДЕО: Смерч в Белгороде – есть разрушения

ВИДЕО: Железнодорожный мост обрушился в Мурманской области 

Воды по колено: последствия ливней в Новосибирске

Скоро грянет лето 

Когда тепло вернётся в Москву

Всемирная метеорологическая организация: лето будет аномальным – увеличится смертность 

Первый день лета в Красноярске

В Архангельске будет теплее, чем в Ялте

В первый день лета будет холоднее

Последствия непогоды в Центральной части России

Факты vs хайп: что всё-таки с рекордом осадков в Москве?

Будет ли побит двухвековой рекорд осадков в Москве?