После дождичка в четверг

Какие перемены в погоде ждут жителей Европейской части России во второй половине рабочей недели? Руководитель прогностического центра МЕТЕО Александр Шувалов поделился своим прогнозом: 

Синоптическая ситуация на Европейской территории России меняется с калейдоскопической быстротой. Циклон, устроивший дождевую феерию на Волге и Каме, к концу четверга уже заполнится и превратится в ложбину быстро развивающегося циклона над Черноземьем. Это означает только одно: на севере и северо-западе дожди постепенно ослабеют и прекратятся, в Черноземье и на Правобережье Волги наберут силу. 

На западе Русской равнины быстро растет гребень высокого давления. Благодаря ему в четверг в Калининграде и Пскове, а также в Санкт-Петербурге уже без осадков и 23…28. Своеобразным отголоском европейской жары, но отголоском приятным, станет теплая погода с температурой днем 22…27 градусов в Архангельской и Мурманской областях и в Карелии.

И, кстати, восточнее в средней полосе от Смоленска до Владимира четверг станет последним прохладным днем с небольшими дождями и температурой 18…23 градуса. Дальше только потепление.

Чуть сложнее картина в Черноземье и в Среднем Поволжье. Там 18…23 и дожди до пятницы включительно. Циклон стационирует именно над этими областями. 

Область самых больших отклонений температуры от климатической нормы (до минус 3-5 градусов) совершенно определенно сползает на юг. Поэтому ждать тепла на юге явно преждевременно. На Кубани, в Крыму, в Низовьях Дона и Ставрополье днем непритязательные 21…26 и кратковременные грозовые дожди, слава Богу, не повсеместно. В Республиках Северного Кавказа тоже с дождями, но на пару-тройку градусов теплее. Жарой на Европейской территории отличается только крайний юго-восток.