Росгидромет: активный циклон с Кольского полуострова в Мурманске

17.05.2020
Месячный «запас» осадков выпал за сутки в Мурманской области – 107% от майской нормы. Это данные Росгидромета. Таким количеством снега засыпало с. Ловозеро с 14 по 15 мая.  Также этот период «одарил» север региона 85-100% снежного показателя, а в самом Мурманске – 80 %. Покров поднялся до уровня 31 см. В некоторых местах погода усугублялась метелью. Порывы ветра с мокрым снегом достигали 20-25 м/с.

Из сообщения мурманского Росгидромета: «По средним многолетним данным, в мае в Мурманске выпадает около 30 мм осадков, треть из которых приходится на мокрый снег, 20 % - на твёрдые осадки и половина – на жидкие осадки. В среднем в день с осадками выпадает около 2 мм. Рекордное суточное количество осадков 23,6 мм в Мурманске было зафиксировано 18 мая 2018 года, когда отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя. Один из самых поздних снегопадов отмечался 20 и 21 июня 2017 года».

Прогноз на ближайшие дни
Такое количество осадков принёс активный циклон из Архангельской области. По прогнозам, сегодня и 18 мая Кольский полуостров будет находиться, в основном, в малоградиентном барическом поле. Это означает, что теперь в Мурманской области осадки ожидаются местами, температура воздуха упадёт ниже среднестатистического показателя в аналогичный период в разные годы.
В Заполярье ночью температура воздуха будет колебаться от -3 до +3°, днём воздух прогреется до 8 градусов тепла на всей территории Кольского полуострова. Из-за чего снег будет таять. Ветер восточный и северо-восточный, прохладный.

Прогноз на неделю
На следующей неделе не ожидается значительных изменений в погоде. На севере региона днём воздух прогреется до +5°, на юге – до +8°. Правда, в ночное время лужи покроются коркой льда.

К. Лю