Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

29.03.2020
Писатель Борис Акунин поделился на своей странице в Фейсбук подробностями того, как переболел коронавирус. Сделав ремарку: "странно рассказывать, как болеешь гриппом", литератор тем не менее подробно описал течение недуга, так как многие пользователи просили его об этом. Первые симптомы, по словам Акунина, он ощутил 13-го марта. Вместе с ним заболела и его жена, но ей посчастливилось, что у нее инфекция вызвала совсем легкую форму болезни - "один день высокой температуры, потом два дня головной боли и еще начисто пропало обоняние (есть там такой симптом)", - делится писатель.

"Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять. Этим „днем сурка“ я наслаждался дней десять. Лежал дома, слушал аудиокниги. Знал, что опасаться нужно только проблем с дыханием — в этом случае приедет скорая. Проблем с дыханием не возникало, поэтому настроение было злобное, но спокойное. Мне не повезло, что я был из ранних, и в первые дни болезни никакого лечения еще не было. На одиннадцатый день наконец появился врач с успешным опытом и прописал мне курс антибиотиков. Ну и постепенно стало лучше" - пишет Акунин.

Автор отмечает: "чем позже вы заболеете, тем легче будет вас вылечить", так как по ходу распространения болезни у врачей накапливается бесценный опыт. Писатель призвал не принимать как антибиотики, так и препараты типа гидроксихлорохина без назначения врачей - эффективность такого лечения еще не доказана. И сообщил: как только будет здоров, планирует пополнить ряды волонтеров в Англии, где сейчас живет, чтобы помогать пожилым людям, находящимся в самоизоляции.