COVID-19 может негативно сказаться на точности прогнозов погоды

01.04.2020

COVID-19 может негативно сказаться на точности прогнозов погоды в мире. С таким заявлением в Женеве выступил директор подразделения "Earth Systems" Всемирной метеорологической службы Ларс Петер Риишойгаард. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы озабочены влиянием на возможности предоставления основных климатических услуг, которые основываются на наблюдениях. У нас есть большая глобальная сеть всех видов систем наблюдений, которая предоставляет основную информацию о температуре, давлении, скорости ветра... И мы беспокоимся о доступности этих данных в реальном времени», - сказал он.

Наибольшие потери Всемирная метеорологическая служба понесла из-за отмены коммерческих авиарейсов. Самолёты собирали для нее огромный объем данных. Особенно это касается Южного полушария, территорий над океанами и африканскими странами.

Страдают и наземные службы. Обычные метеостанции в регионах, где бушует COVID-19, тоже закрываются. Метеорологи переживают, что могут не успеть предсказать крупные природные катастрофы, связанные с погодой.