Кому могут отказать в вакцинации от Covid-19?

5 декабря в Москве открылись пункты вакцинации от коронавируса. Они действуют на базе городских поликлиник. Желающих будут прививать препаратом «Спутник V», нужно предварительно записаться онлайн: www.mos.ru/services/zapis-k-vrachu/ 

Как заявляют разработчики, вакцинация проводится в два этапа, промежуток между ними составляет 21 день. В таком случае эффективность препарата оценивается в 95%. Однако, услуга пока доступна не всем. В списке приоритетных групп оказались врачи, педагоги и работники социальной сферы. Как уверяют на портале мэра Москвы, по мере поступления вакцины список будет расширяться. И в конечном итоге привиться смогут все желающие.  

За исключением лиц старше 60 лет и младше 18 лет, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто недавно поставил другую вакцину или имеет признаки острых респираторных заболеваний или другие противопоказания.

«На предвакцинальном осмотре доктор уточнит, какие есть заболевания, например, онкология, когда человек проходит химиотерапию, естественно, мы его не допустим», - пояснила главный врач городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева. 

При имеющихся противопоказаниях будут отказывать даже тем, кто входит в приоритетный список вакцинирования - медперсоналу, учителям, соцработникам.