Молоко от коронавируса

В Узбекистане приступают в производству молока и молочных продуктов, которые которые помогут бороться с коронавирусом. 

До этого было проведены серьезные исследования, и они показали, что через 2 недели после второй дозы вакцинации узбекской рекомбинантной вакциной ZF-UZ-VAC2001 в сыворотке коров и коз вырабатывались нейтрализующие антитела.

Нейтрализующая активность антител достигала пика через 21 день после введения 3-й дозы (77 дней после первой вакцинации) и, как было обнаружено в лабораторных тестах, останавливала распространение живого коронавируса даже при 120-кратном разведении сыворотки.

Но самое интересное и важное, что эти антитела через молоко вакцинированных коров передавались телятам. То есть такое молоко можно использовать в лечебных целях и для людей.

Кроме молока рассматривается возможность выпускать другую продукцию: рассасывающиеся таблетки и спреи со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта.