Морские жители – новые потенциальные жертвы COVID-19

Ученые бьют тревогу: дельфины, морские выдры, тюлени, белухи восприимчивы к коронавирусу. Это может обернуться трагедией планетарного масштаба.

Исследователи из канадского Университета Дэлхаузи предположили, что живущие в Мировом океане млекопитающие могут оказаться уязвимы перед новым вирусом. Как минимум 15 видов животных имеют такую же структуру белка, способствующего внедрению коронавируса в клетку. Кстати, многие из этих видов находятся под угрозой вымирания и без COVID! Что касается инфекции, то она может проникнуть к ним через сточные воды.

Многие морские млекопитающие подобно людям живут в тесном окружении себе подобных. Как человечество уже выяснило на своем горьком опыте, близкие контакты только способствуют распространению болезни. Поэтому один подхвативший ковид дельфин способен привести к заражению едва ли не всех своих сородичей.

К счастью, пока не обнаружено ни одного умершего от ковид дельфина или тюленя. Но ученые уже ищут пути решения возможной проблемы, предлагают улучшить систему очистки сточных вод и задуматься о вакцинировании братьев наших морских.