Невролог объяснила, как восстановить обоняние

26.10.2020

Один из самых неприятных симптомов коронавируса, который встречается даже при легкой форме болезни – это потеря обоняния. Причем многие из тех, кто переболел COVID-19, жалуются, что не чувствуют запахи месяцами.

Как выяснилось, человеку вполне по силам помочь своему организму без каких-либо процедур и таблеток. По словам кандидата медицинских наук, врача-невролога Гульнары Ахмадеевой, восстановить потерянные связи мозгу поможет простое упражнение.

«Нужно иметь под рукой несколько источников приятных и знакомых запахов — ароматические масла подойдут — и периодически их нюхать в течение 20-30 секунд. Нюхать вдумчиво, вспоминая аромат, вкус, полностью концентрируясь на ощущениях»,   — рассказала Ахмадеева в интервью Газете.ру.

По словам специалиста, функция хранения информации при коронавирусе не страдает. А значит достаточно просто подобрать ключик к воспоминаниям. «Мы, по сути, помогаем заново выстроить межнейронные связи от центра хранения информации к воспринимающему аппарату, то есть рецепторной части обонятельного анализатора»,   - резюмирует невролог.

Екатерина Булатникова