Россия

Перечислены побочные эффекты от зарегистрированной вакцины против коронавируса

11.08.2020

Сегодня зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса, ее разрабатывали в институте им. Гамалеи. Как и у любого лекарственного препарата, у нее теперь есть инструкция, в которой перечислены побочные эффекты и противопоказания. Последних надо сказать, немного. Прививку нельзя делать детям до 18 лет (испытания на них еще не проводились), беременность и период грудного вскармливания, тяжелая аллергия в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.
Также не стоит делать вакцинацию параллельно с приемом иммуноподавляющих препаратов – в этом случае эффекта от прививки может не быть.
Несмотря на то, что добровольцы (среди которых была и дочь Путина) говорили, что хорошо перенесли вакцинацию, список побочных эффектов довольно солидный.
  
«Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции», — говорится в инструкции.

Кроме того, возможны тошнота, диспепсия (нарушение работы желудка), снижение аппетита, аллергическая реакция и увеличение регионарных лимфоузлов.
Впрочем, все эти побочные эффекты должны быстро пройти.

«Нежелательные явления, характерные для применения вакцины… бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней», - утверждают разработчики.

Екатерина Булатникова