Российская вакцина от коронавируса испытана на людях

22.05.2020

Российские ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проверили на себе свою векторную вакцину от коронавирусной инфекции и сообщили об успешном испытании. Об этом рассказал директор НИИ, академик РАН Александр Гинцбург. Количество сотрудников, которые ввели себе вакцину, он не назвал.

Согласно официальному заявлению, негативных и побочных эффектов после применения вакцины не выявили. Официально вакцина сейчас находится на доклинических испытаниях и проверяется на приматах. Только после успешного прохождения этих тестов Минздрав даст разрешение на проверку на добровольцах.

Векторную вакцину получают методом генной инженерии. Речь идет о вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус доставляет коронавирусный ген в клетки, после чего в них запускается синтез белков оболочки коронавируса. Таким образом иммунную систему «знакомят» с потенциальным врагом.

Ранее глава Минздрава сообщил, что первые результаты разработки вакцины от коронавируса могут появиться уже в конце июля. Он добавил, что над ней трудятся несколько разработчиков, проводятся доклинические испытания.

А.Серак


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее

Балабанов не угадал погоду в Чикаго на съёмках «Брата-2»

Замёрзшие миры. Бесплатно от Netflix