Россия

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

11.08.2020

Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Об этом знаковом событии сообщил президент Путин в ходе совещания с правительством. После этого он попросил главу Минздрава Михаила Мурашко рассказать о том, насколько она безопасна и есть ли у нее осложнения.

«По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», - доложил Мурашко.

Дело в том, что платформа, на которой создавалась вакцина, уже неоднократно использовалась и хорошо себя зарекомендовала.

"Сразу же после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса SARS-CoV-2, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, используя опыт и отлаженную технологию изготовления аденовирусных векторов, приступил к созданию вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Хочу отметить, еще в 1990-х годах ученые центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию генотерапевтических препаратов, и дальнейшее развитие этого направления позволило создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных, в том числе и особо опасных инфекционных заболеваний. На этой платформе специалисты центра Гамалеи по заданию Министерства здравоохранения России разработали уже шесть вакцин, находящихся на различных стадиях обращения в РФ, в том числе проходящих регистрацию", - рассказал глава Минздрава.

Президент выразил надежду, что массовое производство вакцины начнется в ближайшее время. Но при этом подчеркнул, что иммунизация будет добровольной.

Екатерина Булатникова