ВОЗ не нашла доказательств против рынка в Ухане

08.05.2020

Всемирная организация здравоохранения не располагает подтвержденной информацией о том, что рынок в китайском Ухане был первоисточником заражения коронавирусом нового типа. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Женеве эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (передающимся человеку от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

При этом в ВОЗ не исключают, что кто-то из покупателей или продавцов мог занести инфекцию на рынок, и впоследствии она распространилась среди населения. Так что рынок мог стать катализатором распространения COVID-19, но не виновником. Откуда именно началось заражение в ВОЗ не знают. 

«Как мы знаем, первые случаи были выявлены в Ухане и вокруг него, и они были тяжелыми. И рынок может играть некую роль. Мы не знаем, произошло ли заражение на рынке. Было ли это зараженное животное, которое появилось на рынке, или уже заболевший человек, и какую роль сыграл рынок, мы пока не знаем», - сказал Питер Бен Эмбарек.

Не знают в ВОЗ и какие именно животные стали причиной распространения заразы. 

«Есть ряд исследований, которые показывают подверженность различных животных заражению и могут ли они передавать вирус. Это может дать нам ключ к разгадке того, какое животное могло быть переносчиком», - добавил он.

Другими словами, Всемирная Организация Здравоохранения вернулась к тому, с чего начинала борьбу с пандемией: они понятия не имеют, с чего и с кого всё началось. А учитывая последние сообщения из Франции, которые гласят, что распространяться коронавирус начал ещё в прошлом году, невольно хочется встать на сторону Дональда Трампа. Напомним, что он неоднократно обвинял ВОЗ в некомпетентности. Хотя, это, конечно, преждевременно. 

Кстати, Эмбарек на пресс-конференции затронул и тему искусственного происхождения вируса. Он обратил внимание на тот факт, что «лаборатории, работающие с коронавирусами, обычно не работают с животными. Они берут образцы (биоматериала), потом выявляют коронавирусы и изучают их», — пояснил он. А для создания чего-то искусственного требуется совершенно другая лаборатории, уверен специалист ВОЗ.

Ангерран Серак