Если вы хоть раз готовили комбучу, то наверняка замечали «гриб», плавающий на поверхности напитка. Это симбиоз бактерий и дрожжей, известный как SCOBY или медузомицет. Он выглядит неприглядно, но обладает удивительными свойствами.
В больших ёмкостях с сахаром и чаем или кофе медузомицет быстро растёт из-за содержания в кофеине азота, стимулирующего рост микроорганизмов. "Гриб" перерабатывает сахара в бактериальную целлюлозу — прочное волокно, которое в десять раз крепче хлопка.
Традиционное производство одежды наносит огромный ущерб экологии. Но если использовать бактериальную целлюлозу, можно создать новый вид экологичного текстиля.
В новом исследовании учёные уже сделали бумажники и холсты для рисования из этого материала. Для этого медузомицет вырастили в засахаренном чае, который затем собрали и переработали.
Полученная бактериальная целлюлоза похожа на хлопок, но обладает рядом преимуществ: она прочная, хорошо впитывает влагу и поддаётся биологическому разложению; нетоксична, не наносит вреда окружающей среде; её можно красить, шить и обрабатывать для получения различных текстур; может заменить кожу в одежде, обуви и аксессуарах.
Более того, учёные нашли способы выращивать целлюлозу в формах в виде одежды, что позволяет избежать потерь материала при раскрое.
Производство одежды — один из самых загрязняющих окружающую среду секторов. Текстильная промышленность потребляет огромное количество воды, энергии и требует использования пестицидов, а синтетические волокна, для производства которых нужны нефть, выделяют микропластик.
Бактериальная целлюлоза может стать альтернативой, которая позволит производить одежду с меньшими экологическими издержками. Исследователи в разных странах работают над этой технологией, и, возможно, в будущем одежда будет делаться из сахара и чая.
30.01.2025
Ферментированная одежда. Производство текстиля из сахара и чая
