Казалось бы, ответ лежит на поверхности – сладкое любят все. Но орнитологи Института биологического интеллекта имени Макса Планка были очень удивлены результатами одного из своих исследований. Ведь в эксперименте участвовали дятлы. . И до сих пор считалось, что птицы не способны различать вкусы.
Итак, дятлам предлагались плоды, содержащие разное количество сахара. И те безошибочно выбирали наиболее сладкие. Дальнейшее исследование этого феномена показало, что дятлы и некоторые другие птицы обладают вкусовыми рецепторами, чувствительными к различного вида сахарам. И отвечает за эту способность всего одна единственная аминокислота, которая действует как молекулярный переключатель, избирательно регулирующий чувствительность к сахару. Стоит ее изменить и восприимчивость к сладкому исчезает.
Ученые продолжают изучать поведение пернатых, чтобы понять, какую пищу они предпочитают, а это, в свою очередь, поможет сохранить популяцию пернатых.