Создан картофель, который обожает жару!

В условиях глобального потепления учёным приходится придумывать, как адаптировать к изменениям климата жизненно важные для человечества культуры. И вот очередной прорыв! Эксперты вывели новый сорт картофеля, который в условиях жары не только благополучно выживает, но и показывает увеличение урожайности до 30%!

И всё благодаря модификации фотосинтеза. В обычном картофеле под воздействием жары солнечная энергия провоцирует появление побочных токсичных продуктов вместо роста растения. Но, добавив два гена, учёные научили картофель блокировать этот сбой внутри хлоропластов, что приводит к экономии энергии и накоплению биомассы. При этом в овощах сохраняются нормальные уровни клетчатки, белка и витаминов.

Для регионов с уязвимым климатом и голодающим населением эта разработка может сыграть огромную роль. К тому же, при возделывании модифицированного картофеля требуется до 20% меньше воды. Осталось провести все необходимые процедуры для окончательной оценки безопасности такого продукта. Если эксперимент будет признан полностью удачным, учёные внедрят этот метод и в другие массовые культуры.

19.05.2025