Взрывчатка на корабле времен войны может вызвать цунами

18.07.2020

Правительство Великобритании объявило тендер стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов на проведение работ по разминированию корабля, который в августе 1944 году затонул в Темзе с большим количеством оружия и взрывчатки на борту.  Много лет судно «Ричард Монтгомери» вызывает настоящий ужас у жителей города - на его борту на сегодняшний день остается примерно 1500 тонн фугасного вещества. Если они сдетонируют, взрыв вызовет мощное цунами с высотой волны не менее 5 метров. А значит, могут быть смыты стоящие рядом с набережной дома. 

Предложений было много. В том числе - перенести корабль в другое место и там разминировать. Но выяснилось, что это очень дорого и достаточно опасно. Если разминировать судно на месте, придется эвакуировать тысячи и тысячи живущих рядом людей.

Особое опасение вызывают проржавевшие мачты - в любой момент они могут рухнуть, пробив корпус и спровоцировав взрыв. Об ухудшающемся из года в год состоянии судна свидетельствуют и специалисты порта, которые в течение 76 лет круглосуточно ведут наблюдение за «Ричард Монтгомери»



 Мачты корабля возвышаются над водой, от ее поверхности фугасы отделяют всего 15 метров. Фото из открытых источников. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенаселение Земли назначиили на 2064-й

Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

Волгу захватили гигантские моллюски из Китая

Елена Краснова