Осень – время туманов Это погодное явление особенно опасно для тех, кто за рулем. Если не видно, куда ехать, не помогут ни качество автомобиля, ни водительский стаж. Здесь понадобятся осторожность, ответственность и знание правил движения в условиях ограниченной видимости.
Туман недаром рифмуется с обманом. Расстояния в нем порой кажутся больше, чем на самом деле. Поэтому, как бы вы ни спешили, первым делом сбавьте скорость и включите габаритные фонари. Переключите дальний свет на ближний. Противотуманные фары – отличное дополнение, но они должны быть правильно отрегулированы.
«Золотое» правило езды в тумане в том, что ваша скорость не должна превышать половины расстояния видимости. Например, при видимости 20 метров скорость должна быть не более 10 километров в час.
Передвигаясь в тумане, избегайте различных, и, особенно, резких маневров, например - торможения. Если возникла необходимость перестроиться, предупредите об этом не только тех, кто едет сзади, но и водителя впереди идущего автомобиля.
При остановке скорость снижайте максимально плавно, а на стоянке включите аварийку.
Приоткройте окна автомобиля, чтобы лучше слышать то, что происходит на дороге.
Движение в тумане требует подвышенного напряжения от водителя, поэтому он быстрее утомляется. И лучше остановиться и передохнуть несколько минут, чем стараться поскорее проехать полосу опасности.
В тумане надо быть особо осторожными не только водителям, но и пешеходам. Если нельзя избежать необходимости передвигаться рядом с проезжей частью, сделайте все, чтобы водитель вас увидел. Пользуйтесь фонариком или светоотражающими элементами.
И доброго всем пути!
25.09.2024.