Одним из грустных последствий глобального потепления может стать исчезновения целой палитры вин. Если природа не сменит гнев на милость, в ближайшем будущем из винной карты уйдут каберне совиньон, гран крю, бургундское и визитная карточка Италии - просекко. Именно итальянские ученые первыми забили об этом тревогу.
Беспощадные засухи, которые посещают Европу все чаще, доводят почву на склонах гор до потери плодородия и полной деградации. А виноград перечисленных сортов выращивают именно в горной местности. Способы спасения лозы от неминуемой гибели ищут, но пока безуспешно.
Есть вариант высаживать между рядами винограда траву, чтобы она задерживала дождевую воду. Однако при чудовищной жаре, которая уже не первое лето устанавливается в европейский странах, трава попросту выгорает. А если спустить виноградники с гор на равнины, вино потеряет свой неповторимый аромат, который появляется только в условиях горного климата и делает напитки столь популярными и востребованными. Например, спрос на просекко за последние пять лет взлетел более, чем на 30%. Цены тоже растут из-за сокращения производства. И трудно представить мир без просекко, особенно итальянцам.
Тем временем погода готовит новые испытания для Западной Европы. Сильнейшую жару начинает смывать сильнейшее ненастье, которое не менее опасно для виноградников, поскольку горные реки превращаются в неуправляемые потоки, смывающие все на своем пути.