Парниковый эффект

Для решения споров под эгидой ООН была организована Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК по-русски или IPCC по-английски), которая собирается в 5-6 лет, суммирует все научные исследования, связанные с изменением климата, и выпускает многостраничные отчеты.
Последний такой отчет был выпущен четвертой группой МГЭИК в 2007 году. И главный его вывод был такой: потепление есть и с уверенностью в 90% можно утверждать, что виноват в нем человек. А точнее – его хозяйственная деятельность. А еще точнее – выброс в атмосферу парниковых газов, усиливающих парниковый эффект.
Вы представляете себе парник? Стекло или пленка с легкостью пропускают солнечное излучение, направленное к Земле. Солнце излучает на коротких длинах волн, и стекло для них – хилая помеха. А вот Земля эти волны впитывает с удовольствием, нагревается и излучает в свою очередь, но уже на других, длинных, волнах. А они-то сквозь стекло или пленку пробиться не в состоянии: отражаются и идут к Земле, нагревая ее и воздух. Именно поэтому в парнике так жарко.
А теперь представьте, что стеклом или пленкой служит какой-либо газ, который плавает в воздухе. Газы, обладающие таким эффектом и называются парниковыми, и в первую очередь это двуокись углерода (СО2) и метан (СН4). Выбросами именно этих газов и грешат многие фабрики и заводы. В результате количество парниковых газов в атмосфере растет, парниковый эффект все усиливается и мы все скоро начнем себя ощущать овощами на грядке.
© Метео ТВ