Для многих из нас утренняя чашка кофе – это ежедневный и важный ритуал. Но и здесь никакой стабильности! Ваш привычный сорт кофе может изменить вкус. И связано это с глобальным потеплением! По крайней мере, именно такую версию выдвигают американские ученые из Университета штата Монтана.
Самый лучший вкус и аромат у кофе, который выращивают на высокогорных плантациях, например сорт Арабика растет на высоте от 900 до 2500 метров. Там идеальное соотношение влажности, освещенности и содержания углекислого газа. Но при повышении температуры или увеличении концентрации углекислого газа качество кофейных зерен ухудшается! К изменению вкуса приводят также перепады влажности воздуха и солнечной освещенности.
Для решения проблемы ученые предлагают исследовать, какие именно химические вещества отвечают за вкус кофе, и как они образуются в зернах. Важно также изучать изменения, происходящие в дикорастущих сортах кофе.
И тогда со временем фермеры смогут вести селекцию с учетом неизбежных изменений климата.
И ваша привычная чашка кофе порадует вас неизменным вкусом. Раньше мы писали, что чашка кофе не может победить сонливость, но сил придаст! https://www.meteo-tv.ru/news/Ekologiya/Kofe-ne-pobedit-sonlivost/