Отказ от мяса сократит выбросы в атмосферу на 68%

Ежегодное количество выбросов парниковых газов в атмосферу Земли может сократиться на 68%, если в течение 15 лет человечество постепенно полностью откажется от мяса. К такому выводу пришли американские учёные, использовав простую климатическую модель. 

Во-первых, ликвидация животноводства приведёт к восстановлению растительности на 30% поверхности нашей планеты. Во-вторых, переработка и производство мясной продукции сами по себе провокаторы множественных выбросов в атмосферу. Специалисты вычислили, что при отказе от животноводства произойдёт резкое снижение уровня метана и закиси азота. А 800 гигатонн CO2 преобразуется в растительную биомассу, производящую кислород. Причём, эффект окажется быстрым и долгосрочным, и сможет компенсировать выбросы от других производств. 50 лет – именно такой максимальный период у нас есть, чтобы успеть предотвратить климатическую катастрофу. На данный момент на долю животноводства приходится до 16% выбросов парниковых газов. 

Учёные предлагают заменить мясную продукцию на растительные аналоги, производство которых активно развивается.