Канадские учёные выяснили, что из-за человеческой деятельности реки планеты оказались загрязнены антибиотиками. И масштабы настолько крупные, что это может повлиять на развитие устойчивости к лекарствам и нанести вред водной экосистеме. Речь идёт о миллионах километров водных артерий.
По расчётам экспертов, ежегодно в реки попадает около 8,5 тыс. тонн антибиотиков. А это около трети потребляемого человечеством объема этих лекарств. Не справляются даже системы очистки сточных вод, а ведь они присутствуют далеко не повсеместно.
Несмотря на низкие концентрации препаратов, их постоянное и накопительное воздействие может пагубно сказаться и на здоровье людей, и на состоянии водных экосистем. А такой популярный антибиотик как амоксициллин часто отмечается на опасно-высоких уровнях, особенно в странах Юго-Восточной Азии.
Учёные подчёркивают, что в исследовании учитывалось только загрязнение, вызванное человеческим потреблением этих препаратов. А основные источники антибиотиков в речных системах — это сельскохозяйственный сектор и фармацевтическая промышленность. Необходимо разработать новые, более эффективные методы управления и мониторинга, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения экологической обстановки в этой сфере.
13.05.2025