Сладкий океан

Название может удивить, но речь пойдёт именно о сладком океане. Из такого  производители сладких газированных напитков могли бы добыть 1,3 миллиона тонн сахарозы и выпустить 32 миллиарда банок своей продукции. От этой статьи уже может стать приторно. Дело в том, что наш океан страдает необычной формой диабета. Откуда сахар вообще мог взяться в солёной воде? Эксперты из Института морской микробиологии им. Макса Планка обнаружили, что на  морском дне простираются луга  водорослей, которые хранят огромное количество сахара под своими листьями. Это не только плохо для растений, это плохо и для нас. Экологи обращают внимание на то, что дальнейшее отложение сахара этими водорослями и разложение его  микробами станет причиной того, что в атмосферу может попасть более полутора миллионов тонн углекислого газа. Конечно, подводные растения необходимы для поглощения углерода. Участок морской травы может поглощать в два раза больше углекислоты, чем лес такой же площади, при этом в 35 раз быстрее. Тогда почему такие полезные растения стали такими опасными? Дело в том, что если морские луга оказываются под интенсивным освещением, процесс фотосинтеза происходит у них слишком активно – растения начинают синтезировать много сахара, а так много им не нужно, поэтому лишний груз они сбрасывают в окружающую среду.