Что съесть, чтобы не заболеть атеросклерозом?

Оказывается в пище должен присутствовать витамин К, причем в достаточно большом количестве. К такому выводу пришли американские ученые. Специалисты из Университета Эдит Коуэн в США провели масштабное исследование, которое длилось больше 20 лет. Его результаты опубликованы в Journal of the American Heart Association. В долгосрочном эксперименте приняли участие более чем 50 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые придерживались диеты с чудодейственным витамином, на 34 процента более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и атеросклероза

 
При этом специалисты уточняют, что в пище содержится два типа витамина K. Первый - K1 присутствует в большом количестве в овощах (капусте, шпинате), листьях петрушки и растительном масле. K2 содержится в мясе, яйцах и сыре. Для человека полезны оба витамина. Но небольшое отличие все же есть. По результатам исследования испытуемые, которые употребляли витамин К2, реже нуждались в госпитализации.

При этом защитные механизмы витамина до конца не изучены. Ученые придерживаются мнения, что он не позволяет кальцию накапливаться в основных артериях, благодаря этому риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.