Как избежать отравления летом? Правила просты

По мнению экспертов Роспотребнадзора, в период летних месяцев возрастает вероятность заражения кишечными заболеваниями из-за благоприятных условий для размножения вредоносных микроорганизмов, всё благодаря высокой влажности и температуре. Рекомендуют тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а также избегать их употребления непосредственно с прилавков на улице.

В пресс-службе объявили, что даже обычная вода имеет свой срок годности. В жару лучше её прокипятить, пропустить через фильтр или покупать бутилированную в проверенных магазинах. И нужно помнить, что кипяченая вода считается безопасной только в течение 4-6 часов.

Кроме того, важно придерживаться правил гигиены при обработке продуктов, чтобы уменьшить возможные проблемы со здоровьем. Рекомендуется не только тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, но и ополаскивать их кипятком. Даже орехи (в том числе и купленные на развес и очищенные) стоит промыть водой. А ещё лучше дополнительно подвергнуть их тепловой обработке в духовке при 150 градусах в течение 8-10 минут. Важно отказаться от дегустации фруктов на улице и избегать покупки еды в сомнительных палатках и закусочных.

Согласно мнению экспертов, процесс урбанизации, увеличение ассортимента блюд, приготовленных в общественных заведениях, а также изменение климата представляют собой не только новые перспективы, но и серьезные риски для обеспечения безопасности пищи.

10.07.2024