В летний сезон важно внимательно подходить к выбору продуктов. В жару то, что мы едим, может повысить шанс теплового удара.
Вот несколько советов как этого избежать:
Избегайте солёных закусок. Солёная пища нарушает водно-солевой баланс, вызывает жажду и дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Употребление солёных закусок в сочетании с алкоголем особенно рискованно.
Ограничьте жирную пищу. Жирная пища требует много энергии для переваривания, что приводит к выделению тепла. В жару это также создаёт дополнительную нагрузку на организм.
Не злоупотребляйте кофеином и алкоголем. Они ускоряют потерю жидкости и могут увеличить риск обезвоживания.
Что лучше включить в летний рацион?
- Свежие овощи, фрукты и ягоды (огурцы, арбузы, дыни, помидоры и ягоды). Они не только утоляют жажду, но и содержат витамины и минералы.
- Лёгкие овощные супы на основе овощного бульона.
- Кисломолочные продукты (кефир или йогурт).
- Блюда из круп (овсянка или киноа).
По возможности, переносите основные приёмы пищи на утро и вечер, а в середине дня ограничивайтесь лёгкими перекусами (свежие фрукты, йогурты, орехи или смузи).
Помните, что в жару организм нуждается в дополнительной жидкости. Пейте воду регулярно, даже если не чувствуете жажды.
И, конечно, не забывайте о комфортной, легкой и светлой одежде из натуральных материалов и избегайте длительного пребывания на солнце в самые жаркие часы. Берегите себя и будьте здоровы!
06.06.2025