В центральных областях из-за холодной весны сезон местной клубники в этом году откроется на 2-3 недели позже обычного – в конце июня. Но зато мы сможем наслаждаться сезоном клубники ещё дольше! Ведь кубанская ягода давно радует нас своим ярким летним вкусом! Расскажем, как не ошибиться с выбором!
Выбирая клубнику, убедитесь, что все ягоды в лотке сухие, ярко-красные, а хвостик имеет насыщенный зелёный цвет. И черенок не должен плотно прилегать к ягоде, иначе она окажется не слишком сладкой. Принюхайтесь. Сезонная ягода должна манить выраженным ароматом. Клубнику влажную, слишком тёмную, с пятнами или белыми концами лучше не покупать. Она или залежалая или недоспелая или обработана нитратами. Обратите внимание и на семечки, которые находятся на поверхности. Они не должны сильно выступать. Чем глубже в ямках находятся семечки, тем спелее клубника.
Настоящая, спелая ягода – кладезь витаминов и минералов. Клубника очень богата йодом и фолиевой кислотой. Но, к сожалению, алая красавица часто становится причиной аллергии. Особенно у детей. Осторожными следует быть и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострения от неё стоит полностью отказаться. Кстати, натощак клубнику лучше вообще никому не есть, чтобы не вызвать раздражение желудка. Неблагоприятно скажется клубничная кислота и на чувствительной эмали зубов.
И, конечно, не забывайте хорошенько мыть клубнику перед употреблением. Очень часто проблемы возникают исключительно из-за несоблюдения гигиены.