Клубника - знакомая незнакомка

Конец весны и начало лета - время клубники, не зимней, парниковой, а грунтовой ароматной, сладкой. Как не поесть от души этой ягоды, и запастись витаминами на весь год. А полезных веществ в ней не мало: витамины С, В, А, Е, фолиевая кислота, железо. Плюс еще положительные эмоций, от которых тоже много пользы.

Тем не менее, у врачей на это лакомство более пристальный и критический взгляд. Нутрициологи предупреждают, что при некоторых заболеваниях клубника может принести не пользу, а вред. От нее придется отказаться людям, у которых возникают сильные аллергические реакции. Так же клубника противопоказана страдающим язвенной и желчекаменной болезнями. И вообще,  всем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, следует употреблять ягоду очень умеренно и обязательно после еды.

Для здоровых людей тоже есть рекомендации. Не надо поедать клубнику килограммами - максимум 400 граммов в день, и лучше не за один раз, а растянуть удовольствие на несколько приемов.

При покупке клубники обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть плотными, а не рыхлым, без темных пятен и даже крошечных следов плесни.
Слишком красивые блестящие ягоды тоже должны насторожить - для более длительного хранения они могут быть обработаны химическими веществами, вредными для организма.

О многом скажет и запах. Он должен быть насыщенным, сладким, а не кисловатым или горьковатым.

22.05.2025