Оказывается, шампиньоны, способны продлить жизнь и замедлить старость. Так утверждают американские ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания. Они провели исследование и пришли к такому заключению.
Все дело в том, что грибы весьма богаты антиоксидантами. Специалисты сравнили их количество у 13 видов грибов. Среди них были и наши герои – шампиньоны. Обнаружилось, что грибы – самый высокий диетический источник антиоксидантов глутатиона и эрготионеина вместе взятых. А шампиньоны – кладезь сразу этих двух видов.
Такие соединения способны нейтрализовать в организме человека вредные свободные радикалы – нестабильные молекулы, вызывающие поражения ДНК и хронические воспаления. Конечно, наше тело способно контролировать свободные радикалы. Однако обработанные пищевые продукты, сигаретный дым, токсичные химические вещества, солнечный свет, излучение и тяжелые металлы увеличивают их производство. Наличие большого количества свободных радикалов в организме специалисты связывают со многими болезнями старения, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
По словам ученых, употребление в пищу всего пяти шампиньонов в день может защитить от возрастных заболеваний, в том числе от онкологии и болезни сердца.