Весна зовет на огород! Для многих наступает время посадки овощей и зелени. А те, кто лишен этой привилегии, скоро отправится на рынок. Однако и тем, и другим, в равной степени необходимо знать, что выращивание заветных плодов связано с употреблением различного рода химикатов. В наш словарь так же прочно вошло слово «пестициды». Собрать богатый урожай без помощи химии сложно, важно найти золотую середину.
Итак, пестициды – это вещества, которые используются для борьбы с вредителями, болезнями растений, паразитами и сорняками. Для человека они ядовиты.
Есть такие, которые не проникают внутрь растений. Например, бордоская смесь — раствор медного купороса в известковом молоке. Но есть и такие, которые, попадают в клетки плодов. В этом случае при их излишке, последствия могут быть очень негативными. В накопленном виде они провоцируют аллергии, мутации, а, значит, и раковые заболевания.
Наиболее чувствительны к пестицидам дети, пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями. Особенно опасно воздействие химии во время беременности.
Опасность таится не только в свежих овощах и фруктах, но и в продуктах, приготовленных из них. Но если строго соблюдать рекомендации по применению пестицидов, то можно избежать многих бед.
Для дачников и огородников первое правило — осторожность при работе с ядохимикатами. Необходима защита – это перчатки, очки, специальная одежда, респиратор.
Не пренебрегайте инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителей препарата. Не превышайте допустимую дозировку.
Храните пестициды вдали от пищи, в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Всем остальным врачи дают совет не покупать сельхозпродукцию на незнакомых и стихийных рынках. Все купленное необходимо тщательно мыть. С огурцов лучше счищать кожуру, удалять верхние листья с капусты.
Узнать точную концентрацию пестицидов можно только в лабораторных условиях. Но внешний вид плода тоже может сказать о многом. Например, очень яркие, цвета указывают на превышение химических веществ. Натуральная продукция выглядит скромнее и не всегда имеет правильную форму. Размер тоже имеет значение. Слишком крупные плоды – подозрительны. Так же как и те, которые пахнут слишком сильно, или совсем ничем не пахнут.
26.04.2024